大宇版权关系图:30个IP花落谁家?

Posted on : by : admin

  最近,手游《大富翁9》要和大宇的另一个原产IP《仙剑奇侠传》进行联动,如果这次尝试可以在市场上引起反响,那么编者可以不负责任地猜测市面上可以再衍生出至少七千种基于大宇IP的创新产品。但与此同时也可能存在一个问题——版权内容的重合。

  近期内测的《仙剑奇侠传OL》是继Q版《仙剑奇侠传五前传》、《仙剑奇侠传3D官方正版》、《仙剑客栈》等手游之后的第八款带有仙剑IP的游戏。而这八款游戏的背后是腾讯、中国手游、畅游等多家获得仙剑版权的游戏公司。从1988年公司创立到现在,大宇自研的系列游戏就有9个,单款产品24个,如果按照不同IP系列、不同产品以及不同游戏类型进行授权的话,背后的版权关系真的是错综复杂,今天我们就来理一理这大宇的游戏IP究竟是谁的?留给你的还有什么IP?

  仙剑:十一款产品背后的游戏公司们

  1995年7月,大宇推出单机游戏《仙剑奇侠传》。此后,仙剑陆续推出系列版本。值得一提的是,这个IP不是最早的,但是相比于大宇的其他产品,仙剑可以说是授权公司数量最多的。

  通常来说,端游IP改编手游,授权方式有这么几种:断代授权;按类型独代授权。具体来说,断代授权是指端游IP的持有者将产品系列中的某一代产品进行授权;按类型独代授权就是针对每个IP,根据不同游戏类型(端游、页游、手游)的分类型授权(如RPG、PUZ、ACT、MUG、SLG等)。而仙剑的 IP授权几乎涵盖了这三种授权方式。

  基于仙剑第一代IP,腾讯在2014年年末推出了《仙剑奇侠传手游版》,之后推出《仙剑Online》。不过在2015年末,授权到期时,腾讯并没有续签这个IP。此外,2015年3月,中手游宣布和大宇以联合研发的形式推出《新仙剑奇侠传》,同样是基于仙剑一代IP的产品。

  基于仙剑第五代IP,2015年畅游在Game+的发布会上推出《仙剑五前传》手游,9月,产品上线。发布会上,畅游还宣布将和大宇开展五年五年合作计划,计划每年推出1-2款的IP手游。值得一提的是,此处并未明确五年计划中的仙剑IP是仅限于第五代还是会涉及其他产品。

  2015年6月,奥尔资讯研发的《仙剑客栈》手游公测。与之前不同的是,走轻松娱乐路线的《仙剑客栈》手游推出的同时,软星科技授权亿奇娱乐在6月6日推出了同名网剧。

  在类型独代方面,2016年3月,盖娅互娱宣布获得仙剑系列所有IP的回合制游戏授权,之后推出了全历代、全剧情的MMO回合制手游《仙剑奇侠传-六界传说》。

  而在系列授权上,2016年1月,昆仑万维在公告中宣布,将和大宇资讯进行影视、游戏等战略合作,合作的内容不限于仙剑、大富翁、轩辕剑等IP。但是协议只是战略向的,具体的细节合作细节还没有敲定。值得注意的是,奥尔资讯也不仅限于一款《仙剑客栈》手游的研发,2015年1月,大宇出资2亿购买了奥尔30%的股份,而且宣布两者有机会在一系列的大宇IP上进行手游开发。

  虽然仙剑二、三、四代IP没有被明确宣布授权,但是基于系列开发的存在,相比而言,仙剑IP的授权范围比较广。由此就会产生一个问题:同一款IP产品越多,就越有营销借势的可能,反过来说,一款重磅作品就越有可能“被借势”,所以时间节点很重要。奥尔、昆仑的研发信息我们不得而知,但是考虑到畅游 Game+的举办在每年6月,如果顺利,今年6-10月有可能会有相关宣传。

  轩辕剑、大富翁:游戏授权关系相对简单

  相对于仙剑,《轩辕剑》历史更为悠久,但是游戏IP授权要简单得多。2014年9月,行业内IP概念盛行之初,畅游宣布获得大宇旗下的《轩辕剑》手游的独占改编权,准备推出《轩辕剑OL》。

  类型授权方面,盖娅互娱在2015年获得《轩辕剑天之痕》的卡牌RPG授权,产品已经在今年3月上线。在这里《轩辕剑》IP可能会存在一个断代性类型授权情况(即在一代产品的基础上将某一类产品分次授权),如果是这样,获得IP类型改编权的价格相对较低,这对中小企业来说是个福音。

  这里有一点需要注意,电视剧版《轩辕剑汉之云》从2015年开始,关于主创宣传消息就一直没有停过,最新消息是电视剧的角色初定,今年2月正式开机,按照影视剧的制作周期,加上营销策略,电视剧很可能在今年7-9月的暑期档上线。现在的手游消息还没有放出,但是上文提到昆仑万维早前在公告里表示会和大宇进行一系列的IP合作,而且《轩辕剑》先行。如果真的在今年7-9月看到汉之云的手游上线,编者表示一点也不惊讶。

  相比于前,大富翁的版权关系就更简单一点:至今为止影响较大的就是网易宣布将与大宇旗下公司软星联合推出《大富翁9》。客观来说,《大富翁》IP本身其实对于游戏研发团队的基因有一定要求,所以在没有找到更适合的团队来做的情况下,和网易这一类的综合性、有资源优势的公司合作倒是比较保险的试水方式。

  在此之前,大宇宣布不会再开发大富翁单机游戏了,也就是说之后的大富翁产品都会基于移动端开发,对比授权情况,大宇可能会找更多的合作者。

  其他IP:系列作品影响较小,考虑跨界授权

  其实大宇的产品远非上文提到的《轩辕剑》、《仙剑奇侠传》和《大富翁》三种。在不同的历史时期,大宇还推出过几十款产品,如《阿猫阿狗》、《天使帝国》等IP系列都是在所属时代造成了一定影响的产品,为了资料的完整,编者决定将其余产品的信息一并汇总,具体如下:

  从表格来看,天使帝国、明星志愿、阿猫阿狗等在当时有着一定影响但是现在的影响有限的IP基本没有明确的授权信息。于是大宇准备走这样一条路:通过各种形式将原有IP再创造。

  像仙剑、轩辕剑这种体量、影响较大的IP,游戏授权仍是重点;级别稍轻的,如《天使帝国》,大宇会通过自研或者让子公司和其他厂商联合研发的形式进行;考虑到IP类型和市场需求,大宇开始将适合的IP投入到其他领域,比如打造《明星志愿》的综艺节目。编者将大宇的所有自研IP以及基本的游戏版权关系全部列出。如果追求IP量级,客观来说游戏资料片的内容倒是可以纳入考虑,IP权限的细化当然也不必多提。

  大宇携手日本东京电视台合作《轩辕剑》动画

Company Reviews

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注